Презентация: Понятие текучести. Причины. Расчет текучести персонала.

, 17 октября Поделиться: Гостиничный бизнес — динамично развивающаяся индустрия. Столь стремительное развитие индустрии гостеприимства требует насыщения рынка труда необходимыми специалистами. За последние пять лет выросло количество высших учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для сферы услуг. Из них четыре учебных заведения расположены в Санкт-Петербурге и Ленобласти, остальные представлены в других городах страны. В то же время среднее профессиональное образование по направлению подготовки кадров для гостинично-ресторанной сферы в Санкт-Петербурге предлагают более десяти колледжей и техникумов. Пушкина, организуют программы очного и заочного обучения продолжительностью 2—2,5 года. Помимо углубленного изучения специальных дисциплин гостиничного бизнеса и двух иностранных языков, в период обучения магистрантам необходимо пройти пять видов практик. Учитывая довольно небольшой период обучения в магистратуре — количество практик внушительное. Однако, из них на предприятии с целью получения профессиональных навыков организуется только две, остальные три практики нацелены на развитие педагогических и аналитических навыков предполагаемых для степени магистра.

АНАЛИЗ ТЕКУЧЕСТИ КАДРОВ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе

Скачать Спецвыпуск Дни науки Социально-педагогического факультета Сочинского государственного университета Библиографическое описание: Практически каждая компания очень внимательно относится к такой области знаний, как управление персоналом. Качественный кадровый менеджмент позволяет обеспечить организацию квалифицированной рабочей силой и оптимально ее использовать. Под текучестью кадров понимают процесс постоянной смены кадрового состава организации, который обусловлен влиянием определенными причинами или факторами — экономическими, социальными, психологическими и другими.

В период социалистического управления, а также переходного к рыночным отношениям, текучесть понималась как форма перераспределения рабочей силы, характеризующаяся неорганизованным и планово нерегулируемым перемещением сотрудников относительно места работы. К текучести кадров при этом относились и увольнения за нарушение трудовой дисциплины, а также уход по собственному желанию.

Сущность, причины и последствия текучести кадров 5 . в гостинично-ресторанном бизнесе очень высокий процент текучести –.

- 33, г. С помощью высокопрофессиональных сотрудников, обладающих коммуникативными навыками, персонал гостиничного предприятия способен предвосхищать ожидания гостей, нивелировать конфликтные ситуации, позиционировать отель, искать и привлекать корпоративных клиентов в гостиницы в низкий и высокий сезоны. И, что важно отметить, гостиничное предприятие функционирует в круглосуточном режиме, что влечет за собой необходимость бесперебойной работы персонала, поэтому важность сохранения уже имеющихся трудовых ресурсов и создание кадрового резерва возрастает [2].

Несмотря на достаточно напряженную ситуацию на рынке труда, актуальной остается проблема с текучестью персонала. Текучесть кадров движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника своим рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником. Также излишняя текучесть может пагубно сказаться на психологическом климате внутри коллектива, может повлиять на трудовую мотивацию сотрудников.

Каковы причины возникновения подобного явления, как грамотно управлять им, если оно присуще предприятию и внезапно начинает принимать массовый характер? Можно ли найти в нем положительные стороны? Известно высказывание Генри Форда: Именно условия рынка диктуют подходы к формированию организационной структуры фирмы и принципов отношений с персоналом. Не всегда поводом для смены работы является маленькая зарплата.

МАРКЕТИНГ И ПРОДАЖИ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе При изучении проблемы текучести кадров в ресторанном бизнесе эксперты Текучесть кадров наблюдается больше среди руководителей отдельных ресторанов, чем.

Все про Гостинично-ресторанный бизнес Текучесть кадров — не всегда признак плохих работников Когда управляющий ресторана увольняет сотрудника, зачастую такое решение принимается для того, что бы сохранить репутацию и уровень работы ресторана, которые данный сотрудник портит. Но такое бывает не всегда. Бывают и случаи, когда в конкретном заведении ведется постоянный набор сотрудников. В штат набирают и набирают новых работников. А бывают и случаи, когда в ресторане довольно продолжительное время работает один и тот же штат сотрудников.

Тогда работникам данного заведения предоставляется хорошая возможность продвигаться по служебной лестнице в ресторанном бизнесе. За время работы сотрудники приобретают незаменимый опыт и навыки для дальнейшего развития в данной сфере. Часто встречаются ситуации, когда работники очень часто уходят с места работы от конкретного руководителя. Это чаще бывает от того, что руководитель обещает стабильность, а в результате просто обманывает своих сотрудников и оставляет их без заработной платы.

Никто не уходит? Это не стабильность, это застой

Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе Рассмотрена роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе, обоснована необходимость привлечения внешнего консультанта для решения проблем стратегического и тактического уровней, предложена структура консалтинговых услуг для совершенствования управления персоналом в индустрии туризма. Одним из основных направлений формирования стратегических конкурентных преимуществ в сфере туризма является оказание услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами, которые бы удовлетворяли и даже превосходили ожидания целевых клиентов, поскольку неудовлетворенность услугой ведет, как правило, к большим потерям в доле рынка.

Эффективность формирования и внедрения качественного обслуживания связана непосредственно с качеством квалификационного уровня персонала. При этом не всегда менеджер может самостоятельно правильно выбрать стратегию и тактику управления персоналом гостиницы или ресторана - во многих ситуациях необходимо привлечение сторонних консультантов, деятельность которых не ограничивается рекрутингом, а предполагает широкий спектр услуг при разработке и развитии кадровой политики в конкретной туристической организации.

В связи с этим совершенствование кадровых консалтинговых услуг в сфере туризма выступает актуальной задачей, имеющей реальное практическое значение.

Ресторанный бизнес сегодня занимает одно из ведущих мест в сфере . Излишняя текучесть кадров является одновременно и причиной, персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе.

Организации с высокими показателями оборота служащих не могут предоставить клиентам высокую культуру обслуживания. В компаниях с высокой сменой сотрудников менеджеры не прилагают достаточных усилий при организации найма и исходят главным образом из того, чтобы принимаемый работал за маленькую заработную плату и заполнил имеющуюся вакансию. Если вы хотите, чтобы сотрудники обслуживали клиентов дружественно и учтиво, вы должны нанять на работу дружественных и учтивых людей.

Фирмы, работающие в сфере гостиничного бизнеса, которые обеспечивают качественное обслуживание клиентов, кажется, следуют этому совету. Эти фирмы понимают, что трудно обучить людей дружественному отношению к клиенту. Можно дать служащим определенные технические навыки, необходимые для выполнения работы, но обучить их быть дружественными и заботливыми очень трудно.

Анализ текучести кадров в гостиничном бизнесе

Последний звонок в"театре малых отелей" Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: Давайте разбираться, что же такое творится. Всего лишь несколько лет назад, мы переживали похожую ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных домов пооткрывалось очень много кафе, магазинчиков и других заведений, которые не давали жителям спать и нормально существовать.

И мы же тогда ее пережили. Закон привели в состояние, когда граждане, бизнесмены и жильцы пришли к согласию, а не просто всех закрыли.

Текучестью кадров называют показатель, демонстрирующий частоту устройства и а в гостинично-ресторанном бизнесе достигнет 80 процентов.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Актуальность данной темы состоит в том, что на сегодняшний день текучесть кадров является одной из главных проблем любого бизнеса, так как влечет за собой снижение производственных показателей, эффективности работы, и, как следствие, немалые финансовые потери. Текучесть кадров представляет собой одну из частей общего движения трудовых ресурсов в экономике.

Это особая, самостоятельная форма движения, состоящая из неорганизованных увольнений работников из организаций в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника или работодателя, а также по независящим от воли сторон обстоятельствам [1, с. Всю деятельность по управлению текучестью кадров в рамках кадровой политики предприятия можно представить в виде следующих этапов: Определение уровня текучести кадров.

На этом этапе главным является ответ на вопрос - является ли уровень текучести настолько высоким, что приводит к необоснованным экономическим и социальным потерям, недополучению прибыли предприятием? При определении уровня текучести необходимо принять во внимание факторы, которые могут повлиять на уровень текучести, среди них могут быть:

Текучесть кадров в гостинице

Эффективное кадровое планирование приносит много пользы для организации и обеспечивает: Процесс подбора состоит из нескольких этапов. Далее следует процесс отбора кадров.

В.ДВ Организация и формы международного бизнеса»,. «М1. . персонала, способностями определять причины текучести кадров; методами .. Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично- ресторанном.

При этом представители гостиничного бизнеса продолжают сетовать на нехватку подготовленного персонала для гостиничной сферы. Сегодня есть кадровые проблемы с подбором как линейного, так и менеджерского персонала для гостиниц. Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

Спрос на линейный персонал растет Ситуация, сложившаяся в ом — начале года на рынке труда, характеризуется увеличением числа соискателей вакансий в индустрии гостеприимства. Эксперты даже заговорили о перенасыщении кадрами. Это связано как с большим выпуском специалистов колледжами и вузами, так и с высвобождением кадров в туристической отрасли. Например, в Петербурге на одну вакансию в гостиничной сфере сегодня приходится 11 резюме.

Интересно, что средняя зарплата администратора приема и размещения в Петербурге составляет сегодня 22 рублей при зарплатных ожиданиях 26 рублей. В случае с менеджером по бронированию разрыв между предложением и ожиданиями меньше: Самый большой разрыв по позиции менеджера ресторана: Плюс к этому, стоит вопрос, как его удержать.

Время закрытия вакансий, которое раньше составляло около трех недель, сегодня увеличилось. Например, коллега на днях Поделилась, что уже два месяца не может найти горничную.

Управление персоналом в ресторанном бизнесе (на примере ресторана быстрого питания"" г. Омск)

Чср — среднесписочная численность. Все показатели берутся за определенный отчетный период, например, за год. Чтобы узнать среднесписочную численность сотрудников за год, необходимо взять показатели численности персонала на предприятии на первое число каждого месяца и произвести следующие расчеты: Норма коэффициента текучести кадров Норма показателя сильно зависит от обстановки, в которой работает компания, от сферы ее деятельности.

К тому же, для более качественного анализа, стоит рассчитать коэффициент отдельно по каждому подразделению предприятия. Нормы текучести среди топ-менеджеров и низкоквалифицированного персонала резко отличаются.

Особенности развития персонала в гостинично-ресторанном . бизнеса сильнее распространена текучесть кадров и большая ее.

Управляй текучестью персонала - или проиграешь"Кадровик. Как правильно распознать и оценить проблему, а также предотвратить ее негативные последствия - об этом рассуждают авторы статьи. Текучесть персонала и эффективность бизнеса На сегодняшний день обеспечение устойчивости функционирования предприятия в условиях экономического кризиса и в посткризисный период является одной из важнейших и очень сложных проблем управления.

Неустойчивость развития российской экономики проявляется в т. Рынок труда при этом явно оживился: В целом российские организации не ориентированы на масштабные увольнения, в большинстве из них проводится оценка персонала, выделяются ключевые должности, определяются потребности в профессионалах для развития бизнеса как в условиях экономического спада, так и в посткризисный период. Таким образом, в компаниях формируется состав работников, составляющих"золотой запас", внутренний кадровый резерв, с которым руководство позволит себе расстаться только при ликвидации бизнеса.

Как рассчитать текучесть кадров

Можно выделить два вида текучести кадров - физическую и умственную. Физическая текучесть охватывает тех служащих, которые покидают организацию и уходят. Умственная текучесть кадров возникает у тех служащих, которые внешне не покидают организацию, но фактически уходят из нее. Этот вид текучести кадров не отражается в документации, но может нанести значительный вред производительности труда.

По мнению Л. Эндсли, цикличность текучести кадров условно можно разбить на . гостинично-ресторанный бизнес) самый высокий процент текучести.

Стабильность — насколько это хорошо? Если ваша компания не наблюдает увольнений вообще, а только пенсии и декреты, то не надейтесь, что у вас сплоченная команда. Если сотрудники почти не увольняются, это может означать, что либо им переплачивают, либо к ним предъявляют пониженные требования. А, если на ваших сотрудников никто не смотрит, как на заманчивые кадры, то стоит задуматься, а нужны ли они вам.

Текучесть кадров связана со сферой бизнеса. Но это относится в основном к сотрудникам низшего звена. Как утверждают менеджеры по персоналу розничных сетей, им это только выгодно. На их места приходят новые люди, с новым энтузиазмом. Важно то, что продажи в рознице стандартизированы и технологичны, взаимоотношения с покупателями не связаны с определенным работником, поэтому уход сотрудника и приход нового на его место не ощутимо для бизнеса.

Среди квалифицированных сотрудников текучесть меньше и зависит она от бизнеса. Например, текучесть высока среди менеджеров по персоналу и маркетологов.

Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе

Неудовлетворенность отношением руководства компании к сотрудникам в целом. Неверное представление о работе. Удаленность работы от места жительства. Трудности во взаимоотношениях с коллективом. Невозможность совмещения работы с учебой.

Отсюда и текучесть кадров на этапе подбора персонала. офисными объектами, биз нес центрами, ресторанной сетью, гостиничным сектором.

Большую значимость для предприятий имеет проблема обеспечения квалифицированными кадрами от эффективности использования которых, зависит результаты их деятельности. В связи с этим, в различных формах происходит создание новой модели развития и использования человеческих ресурсов. К ее основным чертам относятся ориентация на высококвалифицированную и инициативную рабочую силу, интегрированную в систему производства, непрерывность процесса повышения квалификации, партнерские отношения между администрацией и коллективом.

В то время, когда гостиницы все еще проигрывают часть рынка арендодателям, им надо задуматься о предоставлении более доступного жилья. Например, работнику проще подумать об аренде квартир в районе Северное Чертаново, чем остановиться в отеле, где цены не всегда отвечают качеству. В первую очередь, много проблем исходит от маркетинговой стратегии самых владельцев гостинично-ресторанных комплексов. Исследование причин текучести кадров на предприятиях гостинично-ресторанного бизнес а показал, что определяющими из них является недостаточное стимулирование персонала в условиях специфики их деятельности.

Особенно это актуально для данной сферы услуг, где от персонала зависят результаты работы предприятия. Система стимулирования персонала должна предусматривать вознаграждение за высокую эффективность труда и вклад в результаты работы предприятия.

Андрей Бычков: «Текучесть кадров в аппарате мировых судей негативно сказывается на их работе»