Этика делового общения в сфере гостиничного сервиса

Список использованной литературы Введение Актуальность. В условиях становления и развития отечественного рынка сервисных услуг развивается, как целая отрасль, сфера гостеприимства. В нашей стране гостинично-ресторанный и туристский бизнес по многим причинам не достиг такого размаха, как в некоторых других странах, изучение экономических и управленческих основ его еще не превратилось в самостоятельную отрасль экономической науки, а менеджмент и маркетинг услуг гостеприимства только недавно стали изучать на научной основе. Тем не менее, уже сейчас нарастает интерес руководителей предприятий сферы услуг к психологическому обеспечению их деятельности. Именно в сфере гостеприимства, где продуктом являются услуги, большую роль играет межличностное взаимодействие людей. Успешность персонала в общении с клиентами, общий психологический фон в коллективе играют важную роль в эффективном функционировании данного предприятия. В последнее время можно наблюдать рост конкуренции во всех областях экономики развитых стран. Самая важная проблема состоит в привлечении клиентов и создании высочайшего уровня предлагаемого сервиса. Как и любая другая сфера экономики, индустрия гостеприимства нуждается в определенной структуре и целостности, которые обеспечивали бы ее конкурентоспособность. В структуру индустрии гостеприимства входят:

Профессиональная этика, Дипломная из Стандартизация

Однако, этика включает в себя систему моральных и нравственных норм в целом. Этикет же регулирует именно внешние проявления человека в отношениях с другими людьми. Соответственно, этикет вгостиницахвключает в себя правила поведения для постояльцев; правила обращения персонала с гостями; служебный этикет, регулирующий отношения сотрудников друг с другом, руководителей с подчиненными, с заказчиками и партнерами.

Давайте последовательно рассмотрим их.

СЕРВИС И ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС Понятие об этике и этикете. Понятие «профессиональная этика» и «профессиональный этикет».

Следует отметить, что, несмотря на правовую базу, призванную облегчить создание системы требований к качеству обслуживания, на практике существует масса разнообразных проблем, связанных с обслуживанием каждого гостя. И на первый план выдвигается проблема профессиональных навыков каждого сотрудника гостиницы, занятого в обслуживании. Требования предъявляются и к конечному результату профессиональной деятельности, которая может выражаться как в оценке, так и в измерении конечного результата В индустрии гостеприимства главным критерием профессионализма можно считать способность работника быстро решать все поставленные перед ним задачи и выполнять заданные функции в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями.

Существует специфический вид компетентности в индустрии гостеприимства —экстремальная профессиональная компетентность, под которой подразумевается способность сотрудника справляться с самыми разными внештатными ситуациями. Практика показывает, что работники, обладающие психологической устойчивостью, готовы к работе с группами туристов, приезжающих из разных стран, эффективным действиям в нестандартных или экстремальных ситуациях, быстрому обучению при появлении новых технологий обслуживания.

Данный вид компетентности можно рассматривать как основной при разработке методологической базы обучения персонала при формировании профессиональных навыков Выработка профессиональных поведенческих навыков— задача педагогической психологии. Долгое время основной акцент в формировании профессиональных навыков обслуживания туристов в процессе обучения персонала гостиниц делался на технократической составляющей процесса обслуживания и управления.

Приоритетом считалось научить сотрудника правильно выполнять различные технологические операции например, сервировать стол, подавать блюда, бронировать, убирать номера, работать с информационными системами управления предприятиями гостеприимства и т.

Слайд 2 Служебный этикет представляет систему межличностных отношений в трудовом коллективе, взаимоотношений сотрудников друг с другом, руководителя с подчиненным, с партнерами, заказчиками и клиентами. Слайд 4 Собеседование Внешний вид деловой костюм ,минимум косметики,не яркий макияж и т. Психо- эмоциональное состояние. В ходе беседы вести себя спокойно, уверено, не нервничайте, на поставленные вопросы отвечайте кратко и четко.

Важно выражение лица , спокойный тон голоса. Смотрите собеседнику прямо в глаза либо в точку между бровями, не отводите взгляда от собеседника!

Профессиональная этика и этикет. Этикет обслуживания потребителей Медлик С. Гостиничный бизнес [Электронный ресурс]: учебник/ Медлик.

Рассмотрены основные этические принципы, способствующие повышению эффективности деятельности турфирмы. , . . Ключевые слова: В настоящее время происходит значительное ускорение темпов развития различных отраслей экономики, а также науки, культуры и общества в целом, возрастает роль социальной активности человека, что объясняется научно-техническим прогрессом всей мировой цивилизации.

На фоне данных процессов все более существенное и важное значение отводится этической составляющей человеческих отношений, то есть системе норм нравственного поведения. Этика обозначает место морали в системе общечеловеческих отношений, анализирует ее природу, изучает историю появления нравственности. Система норм нравственного поведения охватывает практически все сферы общества, в том числе и сферу профессиональных, деловых отношений и представляет собой этику бизнеса. Данная разновидность этики является специфической формой норм поведения, которые в полной мере реализуются в профессиональной деятельности.

Деловой этикет, в свою очередь, подразделяется на различные сферы предпринимательской деятельности, каждая из которых имеет свои особенности, что обеспечивает необходимость в появлении специальных норм, регулирующих поведение индивидов и различных организаций в этой области. В современном мире большими темпами развивается сфера туризма и гостиничного бизнеса. Поэтому целесообразно проанализировать особенности делового этикета в области туризма, так как развитие данной области, а также выбор потенциальных туристов напрямую зависит от уровня знания и владения этикой и этикетом в деятельности работников туристических предприятий.

Под деловым этикетом в туристской деятельности понимаются определенные правила нравственного поведения сотрудников предприятия в сфере туризма по отношению к клиентам, взаимоотношения внутри коллектива, а также корпоративный дух фирмы. Применение норм делового этикета способствует повышению эффективности деятельности туристического предприятия, что достигается путем соблюдения следующих принципов:

Профессиональная этика в гостиничном бизнесе

Этика делового общения в сервисной деятельности Рассмотренные выше профессиональные и психологические аспекты сервисной деятельности тесно переплетаются с этикой. Сервисная деятельность, как и любая другая, регулируется государственно-правовыми, культурными и нравственными нормами. Первое означает, что поступки и решения человека находятся в пределах законов, установленных государством, и соответствуют общественно-политическому устройству страны.

Второе означает, что человек осуществляет свою деятельность в определенных культурно-исторических условиях, что отражается на выборе методов и средств деятельности. Третье предполагает, что человек в своих действиях и поступках ориентируется на определенные ценности.

Этика делового общения в сфере гостиничного сервиса Введение Глава 1. Служебный этикет в сфере гостеприимства В нашей стране гостинично- ресторанный и туристский бизнес по многим причинам не достиг такого.

Профессиональная этика работников гостиничных предприятий Сотрудник гостиницы должен следить за своим внешним видом, быть вежливым, внимательным и предупредительным по отношению к клиентам. Это основное правило, которое следует соблюдать неукоснительно. Гостиничный бизнес обладает следующей особенностью: Мастерство работников в сфере гостиничного бизнеса зависит также и от высокой культуры обслуживания, которая состоит из множества факторов: Профессиональная этика включает в себя свод правил поведения, которыми определяется тип взаимоотношений в различных сферах деятельности.

В индустрии гостиничного бизнеса профессиональная этика связана, прежде всего, с культурой обслуживания. Работники сферы гостиничного бизнеса должны обладать целым набором положительных качеств, среди которых: Вежливость — проявление доброжелательности к окружающим, деликатность, чувство такта и готовность оказать услугу каждому, кто в ней нуждается.

Ваш -адрес н.

Глава 4. Этикет как социальное явление 4. История мирового этикета. Функции и задачи этикета: Правовой и нравственный аспекты современного этикета 4.

Профессиональная этика работников индустрии гостеприимства Высокая культура обслуживания и гостиничный этикет обязывают вести прием Также работники сферы гостиничного бизнеса должны обладать целым.

Профессиональная этика — это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу а также взаимоотношения людей в трудовой деятельности. Содержанием профессиональной этики являются: Нравственные качества работника рассматриваются как один из основных элементов его профессиональной пригодности. Умение общаться с людьми является самым важным и необходимым качеством для работника индустрии гостеприимства. Подлинный профессионализм опирается на такие моральные нормы, как долг, честность, требовательность к себе и коллегам, ответственность за результаты своего труда.

В гостиничном бизнесе умению общаться с клиентами уделяется особое внимание.

Профессиональная Этика Работников Гостиницы Сочинения и курсовые работы

Профессиональная этика работников гостиничных предприятий Работники отеля должны быть внешне аккуратными, вежливыми, внимательными и предупредительными в отношении посетителей - это правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Но специфика гостиничного дела такова, что добросовестного выполнения своих обязанностей недостаточно. Профессиональное мастерство гостиничных работников определяется высокой культурой обслуживания, куда входит Сочи, Содержание Введение………………..

Культура сервисной деятельности

Глава2. Этика в гостиничном и ресторанном бизнесе 11 дисциплине « Профессиональный этикет и этика» на тему: «Профессиональная этика.

Деловая этика и отечественный бизнес Деловая этика и отечественный бизнес Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями. В большинстве работ, посвященных бизнесу, обращает на себя внимание то обстоятельство, что обсуждению вопросов этики бизнеса традиционно отводится самый последний и обычно не самый большой по объему раздел.

Мы решили восполнить данный пробел. У многих фирм во многих странах есть такой принцип: А что было раньше? Для предпринимателя данное слово - закон. Существует две основные точки зрения на соотношение общечеловеческих этических принципов и этики бизнеса: Эта точка зрения соответствует концепции так называемого этического релятивизма, согласно которой для каждой референтной группы то есть группы людей, на мнение которых о своем поведении ориентируется данный субъект характерны свои особые этические нормы; 2 этика бизнеса основана на всеобщих универсальных этических нормах быть честным, не причинять вреда, держать слово и т.

Теоретически более правильной считается вторая точка зрения.

Этика гостеприимства