чПКФЙ ОБ УБКФ

Сапар Орозбаков Аламазбек Атамбаев обещал, что при его президентстве Кыргызстан станет драконом. Какие красивые слова и как им хочется верить! Но мечтателей стать драконами столько же, сколько количество стран на этом свете. Как показывает суровая действительность, ими становятся только единицы. В чем секрет драконов? Что нужно, чтобы стать драконом? Может ли Атамбаев сделать Кыргызстан драконом? Об этих вопросах хотел бы поделиться мыслями. Первым по хронологическому порядку драконом, как известно, стала Япония.

«Круглый стол»: Причины инфляции и меры по борьбе с ней

Как сообщает пресс-служба парламента, бывший управделами Эрмек Рысбаев подал в отставку по собственному желанию. Матыев долгое время проработал в налоговой системе республики, сообщает пресс-служба. Напомним, что на одном из прошлых заседаний депутаты пожаловались на то, что их не уважают Управделами ЖК и руководитель Аппарата ЖК.

Согласно новому регламенту Руководителя Аппарата и Управляющего делами назначает спикер парламента. Неполадки с уже принятым регламентом. Не всё учли.

Эту роль может взять на себя и независимый аудитор", - заключил М. Исабеков. .."В Алматы до вступления в силу закона"Об игорном бизнесе" .. экономического анализа Сапар Орозбаков, передает корреспондент агентства.

Вопрос лишь в том, как их привлекать. Здесь хочу обратить внимание общественности на одну важную проблему, какими они должны быть — иностранными или отечественными. Тезис о необходимости привлечения иностранных инвестиций основывается на том очевидном, на первый взгляд, факте, что бедная страна не имеет достаточных финансовых ресурсов для своего экономического развития. В бедных странах нет не только финансовых ресурсов, но и самой рыночной экономики. Проблема как раз в этом и заключается.

Если бы экономика бедных стран была рыночной, то она могла бы мобилизовать все внутренние резервы и привлекать капитал из-за рубежа без всякой посторонней помощи и специальных программ при недостаточности его в стране. Независимо от того, бедная страна или богатая, в основе рыночной экономики такой механизм заложен, и если политмейкеры действительно хотят привлечь инвестиции, то они должны, прежде всего, заботиться о построении подлинной рыночной экономики.

Попытаюсь объяснить сказанное простыми словами. Кредитная ставка в Кыргызстане, как известно, составляет как минимум 20 годовых. При таком ее уровне в рыночной экономике люди и другие экономические агенты старались бы сокращать свои расходы, экономить и накапливать деньги, так как чем выше стоимость денег, тем выше значение будущих потребностей по сравнению с текущими. Говоря научным языком, повысилась бы склонность населения к сбережению.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Она является крупнейшей в сфере предоставления логистических услуг, электронной торговли, с оборотом более млн долларов. Компания имеет необходимые каналы для международной электронной торговли и сотрудничает с известными марками, как Амазон, Алибаба, , и . Работники этой сферы КР принимают поздравления.

Сапар Орозбаков, директор Бишкекского центра экономического главную роль в том, что мы на удивление всех быстро оказались в.

Дата: Бизнес должен быть конкурентоспособным и не отставать от высокотехнологичных трендов — О. Ташимов Источник: В этом году Инновационный Конгресс проведен не в Астане, как обычно, а в Алматы. Ташимов объяснил смену дислокации тематикой нынешнего Конгресса. Рэпер признал вину в неуплате налогов Источник: Траты бюджета: За 10 месяцев Жогорку Кенеш потратил ,2 млн сомов на зарплату расходы Источник:

Информационно-справочные материалы (стр. 2 )

Структурные преобразования и развитие высокотехнологичных современных отраслей и производств В ходе реализации комплексных мер по повышению конкурентоспособности и укреплению позиций Узбекистана на мировых рынках в первом полугодии текущего года отмечена высокая активность в развитии высокотехнологичных отраслей и производств, что оказало позитивное влияние на рост промышленного производства. В частности, в течение отчетного периода наиболее динамично развивались химическая и нефтехимическая промышленность ,2 процента , машиностроение и металлообработка ,1 процента , пищевая промышленность ,8 процента и черная металлургия ,7 процента.

Принимаемые меры в рамках Программы о приоритетных направлениях развития промышленности Республики Узбекистан на годы способствовали значительному увеличению производства таких высокотехнологичных видов продукции, как легковые автомобили, зерноуборочные машины, компрессоры, силовые трансформаторы, аккумуляторы, высоковольтная электрическая аппаратура, кабельно-проводниковая продукция, лекарственные средства и др.

Крайне важная роль, которую центрально-азиатские интеллектуалы Это надежная страховка бизнеса от притязаний сроднившейся с властью мафии . .. Сапар Орозбаков начал было писать об этом.

Обратите внимание на дату публикации. Бакыт Бешимов: Это-только начало, полная картина еще впереди. Во-первых, сегодняшняя власть взяла на себя ответственность за государство в очень сложное время. Это надо учитывать ради объективности. В это же самое время они открыли дорогу преступности.

деньги, сыпавшиеся с неба

Малый бизнес как болото кыргызской экономики принтер Из малого бизнеса нельзя построить большую экономику. В прошлом году сразу несколько информагентств, а именно КирТАГ, Кабар и другие сообщили, что я якобы где-то делал заявление о малом и среднем бизнесе. Тон этих сообщений был таков, будто я одобряю малое и среднее предпринимательство и с удовлетворением привожу данные, свидетельствующие о том, какой вклад вносит этот вид бизнеса в экономику нашей страны.

Я такого заявления не делал. В тот день, когда эти сообщения появились в средствах массовой информации а они появились в один день, как будто кто-то специально организовал , и ближайшее к нему время до и после, я даже не выходил из дома и ни с кем не общался. Более того, я вовсе не разделяю точку зрения, согласно которой малый и средний бизнес обладает преимуществом перед крупным, и путь развития нашей экономики лежит через него.

Во-вторых, теория об активной роли государства в решении экономических проблем, получившая а также проблем малого и среднего бизнеса, хотя конкретные целевые показатели по дефициту бюджета, . Сапар Орозбаков .

Смотреть комментарии принтер Есть один парадокс в кыргызской экономике - мы почти не производим нефти, нет у нас ощутимого запаса газа. Наоборот, мы ежегодно покупаем 1 млн тонн нефтепродуктов и млн кубометров природного газа, тратя на это большие суммы без того хронически недостающих денег. Но наша экономика лучше развивается тогда, когда энергоносители стоят дороже, а не тогда, когда они дешевле.

В годы прошлого века цена барреля нефти на мировом рынке в среднем составляла 18 долларов США см. В эти годы экономика Кыргызстана не развивалась ускоренными темпами, как, например, в Китае. Наоборот, именно в этом периоде случился небывалый кризис. Все же в тот период не наблюдалось какого-либо заметного улучшения жизни народа. Если не учитывать мировой финансовый кризис годов, то со второй половины х и до года включительно цена нефти не опускалась ниже долларов за баррель.

Другими словами она была минимум в 5 раза дороже, чем в е годы. Как раз в это время имел место самый высокий рост ВВП Кыргызстана.

О РОЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ

За двадцать с лишним лет независимости Кыргызстана властями страны было создано более чем 10 общеэкономических программ, претендующих на роль стратегического документа. Однако ни одна из них полностью не достигла заявленной в ней цели, о чем свидетельствует нынешнее состояние экономики, которое характеризуется низким темпом роста ВВП, высоким внешним долгом, беспрецедентным уровнем безработицы, обуславливающим внешнюю трудовую миграцию в размере трети трудоспособного населения, нищетой и бедностью, сопоставимыми с африканскими странами, а также насильственной сменой власти, происшедшей за этот период дважды.

Низкая результативность этих программ была связана с тем, что они писались в условиях авторитарной власти, которая в силу оторванности от народа не была способна аккумулировать новые идеи и мысли.

Сапар Орозбаков, экономист, директор. «Бишкекского медиа-форума « Роль и место СМИ в противодействии вызовам и угрозам

Многие в Кыргызстане считают, что развитию нашей экономики мешают высокие налоги. Такое мнение широко распространено прежде всего среди бизнесменов, и это понятно — высокое налоговое бремя ложится на их плечи, а кому охота выкладывать лишние деньги из своего кармана? Снизим налоги — решим проблемы? Но на высокие налоги жалуются не только бизнесмены. Многие ученые—экономисты и люди во власти также думают, что при снижении налогов экономика зримо и быстро укрепится.

К примеру, в свое время прежний президент инициировал сокращение ставок налога на прибыль и подоходного налога. А парламент тогда охотно принял соответствующий закон, который был поспешно отменен после очередных разборок с МВФ. Судя по тому, как была начата разработка нового Налогового кодекса НК , А. Акаев оставался при своем мнении.

На заседании Международного делового совета он сказал, что новый НК должен разрабатываться с учетом того, чтобы Кыргызстан в перспективе стал сервисным центром в регионе. Высказывание это содержало явный намек на снижение налоговых ставок, хотя на то и не было дано прямых указаний. Результатом стало разочарование предпринимателей в новом НК. Они утверждают, что прежний был намного лучше. А разработкой нового кодекса как раз и занимались чиновники из названного министерства.

ЗАЧЕМ НУЖНА АВТОМАТИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ?